恭賀!

蔡永順勇奪108年全國紅龍果優質果品評鑑

『紅肉組冠軍』


這是一個離開都市,隨著太太回到鄉間務農的故事。故事的主角名字是蔡永順,他原本在台北從事捷運軌道的測量工作,他常笑稱那份工作就是在「搞軌」。在台中出生台北長大的蔡永順,後來娶了一位台南太太,結緍後因為老婆想回老家南部生活,再來也因為工作的緣故,選擇到南部生活,因而促成今日在台南市的新市區,展開務農歲月。


工程人員出身的永順,由於完全沒有務農經驗,不過跟著務農世家的岳父學習種植鳳梨,農業技術也出現快速的成長。除了鳳梨,永順也開啟了火龍果的栽種,遇到問題時也會到農改場請教專家,也積極參與青農人課程與其它農夫交流,另外也到台南善化向 「EM 菌 (Effective Micro-organisms) 達人」洪國勝老先生學習製作培養 EM 菌的技術。


一開始種植火龍果時,永順花費了許多時間在進行口感的調整。他說由於火龍果本身較無風味,需要調整脆度、甜度才能讓火龍果增加口感及味道。整個農場就是永順的實驗室,不同的熟度、不同的日照以及種種不同的參數調整之後,他的火龍果穩定度也到了相當的水準。而且最難得,永順目前採用 EM 菌有機肥、不噴灑農藥的方式種植火龍果。為了讓養份集中,一株只留一顆果實。如果只看產量,其實並不算多,但蔡永順還是能讓客戶追著他跑,幾乎是供不應求,常常被追單要貨,就是因為他不刻意追求產量,把品質顧好,客戶自然會「呷好逗相報」訂單愈來愈多。


蔡永順是一個非常踏實、純樸的年輕人,出生於台中、後來跟著家人到台北定居。原本在台北從事捷運軌道測量工作,因工作態度認真、經常加班,經常過著早出晚歸,無法常和家人相處的日子。5年前因為老婆想念台南農村的生活,小孩又有異位性皮膚炎,諸多環境上和生活上的不便,讓他決定遷回台南。當一切從零開始,就必須有破釜沉舟的決心,剛開始跟著務農的岳父學習種植鳳梨,累積農業技術,同時也種植當時正值風行時期的紅龍果。


回鄉下最大的收獲是家人可以朝夕相處,但是因小孩整天跟著他到田裡,常出現身體不適應的困擾,讓他想開始種植不用農藥化肥的有機紅龍果。他以使用益生菌代替傳統的耕作模式,並積極參與新農人課程,向許多農業前輩請教,堅持不使用化肥和農藥,採用草生栽培方式管理。近日因雨季來臨、氣候潮濕,適合病蟲害繁殖,所以現在全家動員天天都在果園裡抓小蝸牛。


目前果園已取得有機轉型期驗證,他的種植管理方式是集中養分,堅持1株只留1顆果實,讓養分能充分被吸收,3分地只種2000多株。蔡永順並不刻意追求產量,也不像傳統農民施用過多的肥料,希望讓客人吃到的是最真實、健康、清甜的口感和原味。


今年參加「108年全國紅龍果優質果品評鑑」,評審依據果實重量、風味、口感、糖度及外觀等項目進行評比,由於雨水多,紅龍果甜度、外觀都受影響,幸好在口感、風味上還是受到評審肯定,在100名紅肉紅龍果參賽農友中,榮獲冠軍。除了感謝評審的青睞外,未來仍會秉持一貫初衷,努力學習,讓自己在農業上更精進,也期望能和青農共勵互勉,未來在農業上共創前景。

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...